Salam 3aleykoum, Bonjour

Je réalise souvent ce hachis parmentier. J'avais trouvé la recette dans l'émision "Le chef contre attaque" avec Cyril Lignac. Ce célèbre gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait convaincre effectivement la disette, le fit goûter à Louis XIV.

hachis

Ingrédients :

- Viande hachée
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 tomate
- pommes de terre
- 10 cl de lait
- 20g de beurre
- 1 C à S de crème liquide
- Gruyère râpé
- huile
- Sel, poivre, ras al hanout
- 1 c à c de concentré de tomate

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes. QUand les pommes de terre sont cuites les réduire en purée. Ajouter le beurre le lait et la crème liquide et mélanger pour faire une purée onctueuse.

Emincer l'oignon finement. Couper la tomate et la carotte en dés.
Dans une poele, verset un filet d'huile. Ajouter les oignons, la viande. Laisser cuire 10minutes. Saler et poivre et ajouter les carottes, la tomate et le concentré de tomates. Pour finir ajouter les épices.
Préchauffer le four à 200°C
Dans un plat ou petite cocotte, mettre la viande ajouter ensuite par dessus la purée depommes de terre. Parsemer de gruyère râpé au dessus. Enfourner pour une dizaine de minutes à 200°C.