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4 septembre 2012

Lasagne à la bolognaise

Salam 3aleykoum, Bonsoir à tous

Qui ne connaît pas la Lasagne?

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de larges plaques. Il s'agit également de la préparation utilisant ces mêmes pâtes et généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et d'une sauce tomate avec de la viande (avec sauce béchamel).

Elles sont d'origine italienne, notablement de Bologne.

Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie « trépied de cuisine ». Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson, le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.

Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe siècle. Les recettes de cette époque n'utilisaient pas de tomates qui étaient alors inconnues en Europe.

Place à la recette

lasagnebolo



Ingrédients:
Pour 4 personnes
Une quinzaine de plaques de pâtes à lasagne
Du parmesan râpé
Une boule de mozzarella

Pour la sauce bolognaise :
350 g de viande de bœuf hachées
1 oignon
1 carotte
1 gousse d’ail
6 tomates
40 g de concentré de tomate
2 pincées d’herbes de Provence
2 cubes « bouillon de bœuf » (ou 60 cL de vrai bouillon de bœuf)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Pour la sauce béchamel :
60 g de beurre
60 g de maïzena
60 cL de lait
Sel, poivre et noix de muscade



Préparation
Commencer la par la sauce bolognaise :
Faire bouillir 60 cL d’eau. Ajouter les cubes de bouillon de bœuf. Retirer du feu lorsqu’ils sont totalement dissouts.
Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre.
Éplucher les carottes et l’oignon. Couper le tout en mirepoix (très petits dés).
Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire cuire l’ail, l’oignon, la carotte et les herbes une dizaine de minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter la viande hachée en l’égrainant le plus fin possible du bout des doigts.
Ajouter les tomates débarrassée de leur cœur, le concentré de tomate et le bouillon de bœuf.
Couvrir et laisser cuire à feu doux une bonne heure en remuant de temps en temps pour éviter que le fond brule.
Si la préparation s’assèche, ajouter un peu d’eau.
Saler et poivrer.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la maïzena. Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambre clair. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Saler, poivrer et ajouter une touche de noix de muscade râpée.
Épaissir légèrement en mélangeant quelques minutes sur feu doux.

Le montage final !
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pré-cuire les pâtes à lasagne si nécessaire (se référer aux indications de l’emballage).
Déposer une couche de pâte au fond d’un plat allant au four.
Recouvrir avec un peu de sauce bolognaise, puis de sauce béchamel.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Recouvrir de pâte et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer en émiettant la mozzarella sur toute la surface du plat et saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour une petite heure.

Pour savoir si les pâtes sont cuites, traverser avec la pointe d’un couteau : il ne doit pas y avoir de résistance.
Mettre en grill quelques minutes pour dorer le dessus.

C'était un délice je vous la recommande !!

lasagnebolo2



Une petite part ? (la photo n'est pas top désolée )

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Commentaires
S
J'adore les lasagnes et les tiennes ont l'air délicieuses miam ;)<br /> <br /> au passage je découvre ton blog que j'apprécie beaucoup alors à très vite <br /> <br /> Bonne journée bises Samia
D
j'en ai faites l'autre jour sans béchamel mais c'est vrai que c'était un peu sec mais bon la béchamel ce n'est pas top pour les hanches !!!
C
SALAM ALEYKOUM,<br /> <br /> <br /> <br /> hummm macha Allah<br /> <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br /> mdp: blogdekenza
S
merci pour ces savoureuses lasagnes!!!bisesssssss
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