Pain spirale ou pain escargot
Salam 3aleykoum, bonsoir
il y à bien longtemps que je n'ai pas posté ici.
Mais cette fois on se reprend sérieusement :)
Je vous présente un pain que j'ai réalisé hier.
J'ai trouvé la recette sur ce blog <<< CLIQUE >>> et je ne regrette absolument pas.
La pâte est facile à travailler et on dirait une brioche salée.
Ingrédients :
- 1 tasse americaine de lait (une tasse 250ml)
- 1/2 tasse d'eau
- 1/4 tasse de beurre fondu
- 1 cas de levure boulange
- 2 cas de sucre
- 1 cac et 1/2 de sel (je conseillerai d'en mettre beaucoup plus)
- 1 oeuf
- 4 tasse et 1/2 de farine ( 4 seulement pour moi)
faire fondre le beurre , avec le lait et l'eau. retirer du feu et laisser tiedir.
dans une grande jatte, melanger 1 et 3/4 tasse de farine avec la levure, le sucre et le sel. ajouter le melange liquide et l'oeuf. bien mélanger le tout.
ajouter progressivement le restant de la farine (1/2 tasse a chaque fois ). car il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la farine ( 4 tasses pour moi)
Pétrir pendant 8mn jusqu'à ce que la pâte devient souple et elastique
laisser la pate lever (1h pour moi) puis la reprendre et la diviser en petite boules.
etaler chaque boule puis la rouler, la mettre sur une plaque allant au four .
laisser augmenter de volume jusqu'a ce ques pains se joignent, sinon la pate sera compacte.
mettre a cuire ds un four chaud pd 10 a 12 mn. vous pouvez les badigeonner d'oeufs et les parseumer de grains.