harira au poulet et à la carotte
Salam 3aleykoum Bonjour
Quoi de mieux qu'une soupe pour se réchauffer ?
Je voulais changer des habituelles harira et chorba. J'ai trouvé cette recette dans le livre "les soupes" de Choumicha
mais j'y ai apporté quelques modifications.
Je l'ai servie avec des bricks poulet curry vache qui rit, dont je posterais la recette plus tard.
(désolée pour la qualité médiocre de la photo le flash ne fonctionne plus très bien)
Ingrédients :
- 200g d'ailes ou abats de poulet (j'ai mis 2 escalopes)
- 2 carottes coupées en dés
- 50g de lentilles
- 1 oignon émincés
- 4 tomates rapées
- 1 bouquet de persil hâché
- 1 bouquet de coriandre hâché
- 3 branches de célerie hâché
- 1 cuillère à thé de poivre
- 1 cuillère à thé de gingembre
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à thé de smen
- 2 batonnets de canelles (mis 1 cuillère a café seulement)
- 3 Litres d'eau
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 50g de riz (remplacé par des langues d'oiseau)
Pour la tedaouira :
- 150g de farine
- le jus d'un citron
- 2 verres d'eau
Préparation de la tedaouira : (Etape que je n'ai pas faite j'ai fait la tedaouira habituelle de la harira)
Dans un récipient, déposer la farine l'eau et le jus de citron. bien mélanger tout les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède. Fouetter la tedaouira avant de l'utiliser en lui incorporant un peu d'eau pour qu'elle devienne plus liquide si nécessaire.
Préparation de la harira :
Dans une marmite, déposer les ailes (ou escalope) les carottes, les lentilles, l'oignon, la tomate rapée, les herbes, les épices, le smen et l'eau. Couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes après ebullition. Ajouter le riz et le concentré de tomates et laisser cuire 10min à feu doux. Ajouter la tedaouira en quantité suffisante pour obtenir une harira onctueuse et veloutée. Continuer à cuire la harira jusqu'à ce que l'écume formée par la tedaouira disparaisse complètement. 5 minutes avant de servir la parfumer avec de la coriandre hachée.