Smyrne ou découverte de la cuisine grecque (Boeuf aux haricots blancs)
Salam 3aleykoum, Bonsoir
En surfant par ci par là sur internet j'ai découvert le blog de Mary " Les recettes grecques de MaryAthènes" qui regorge de recettes grecques. ne connaissant que la moussaka je me suis plongée dans la découverte de son blog (que j'ai beaucoup apprécié) et j'ai testé le soir même cette recette.
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
1 kg de boeuf (ou porc) coupé en bouchées
50 ml d'huile d'olive
300 g de haricots secs (600 g cuits)
1 kg de tomates coupées en petits cubes
200 ml de vin blanc sec (j'ai utilisé un vin doux de type Muscat : la sauce est délicieuse)
2 oignons coupés en petits cubes
2 gousses d'ail entières
1 feuille de laurier
persil
sel, poivre
Préparation :
La veille, mettre les haricots à tremper dans un grand récipient d'eau.
Les égoutter et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau non salée.
Ecumer.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres : environ 1 heure.
Egoutter et rincer.
Faire chauffer l'huile et y faire revenir les morceaux de viande de tous les côtés : environ 8 minutes.
Ajouter l'oignon et continuer encore 3 minutes.
Verser le vin, la tomate, l'ail, le laurier et un petit verre d'eau.
Quand la sauce commence à bouillonner, baisser le feu et laisser mijoter environ une heure.
Vérifier et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Quand la viande est bien tendre, ajouter les haricots et laisser cuire encore 30 minutes.
Saler, poivrer et servir avec un peu de persil.